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疲れた時も、もっぱらお野菜でパワーUP

10月も1/3が過ぎましたね。生姜の収穫を間近に迎え生産農家では準備に大忙しです。
そんな中、私は、土佐の特産品の果物、土佐文旦のお世話(除草作業)です。
う・・・・・腰が痛い疲れた・・・!と言いつつ、夕食の材料調達に家庭菜園へ先日刈り取った・・にら~又新しい葉芽が出ていました。
多分、ご主人様は「これは何?」と元気を無くす事でしょう。
でも、にらには凄い栄養成分が含まれているんですよ。ビタミンA効力、ビタミンB1,ビタミンC、カルシュウム、ビタミンA効力は緑葉色野菜の中で特に充実していますし、臭いは硫化アリルと言う成分で消化液の分泌を促して内臓の働きを活発にする働きが有り、血行を良くする為風邪にもきくと言われています。その上、ビタミンB1の吸収を助ける働きも有るので肉類と合わせると消化吸収が良くなるのですよ。にら雑炊、豚肉とにらの炒め物、レバにら炒め等は栄養的根拠が有るんですよね~
そうそう、これも言っておかなくては!にら雑炊におろし生姜を入れると、毛細血管を広げ身体を芯から温めますし、炒め物に入れて香り付けをしたりと、今からの時期 にら、と生姜は頻繁に取り入れて欲しい食材です。
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