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塩麹

塩麹鍋
塩麹海老グリル
塩麹

塩麹・・・これは凄いです!料亭の味が私でも出せます。
塩麹漬けの漬け物は今迄何度も作りましたし、これは漬け物に使う調味料と思ってきました。
最近ブームらしく気に成っていた所、頂いたんですよ!その塩麹

材料を見てみると、麹・甘酒・塩 甘酒は麹漬けには使いませんね。この甘酒が良い仕事のお手伝いをしていると言いますか、この組み合わせが、素材の旨みを引出し
更にワンランクUpの旨みを出すんだと実感したので、少々お時間下さいな。

今回は海老を主役に選びました。材料は海老と塩麹、どちらもこんな感じかなと、海老10尾に、大さじ2杯の塩麹をまぶして1日冷蔵庫でのんびりさせておきました
5匹はトースターで260度で4分
残りは塩鍋に塩麹もろとも投入、冷蔵庫に有る物を適当に入れ、鳥ガラスープと塩で味付けしおろし生姜も50㌘入れてみました。
なーんと何時もの海老とはビックリする位にエビの味が濃くて
グリルは甘みが有りジューシー、鍋は海老の出汁はしっかり出ているのに、エビも味がぼけるどころか、ハッキリ、しっかりと旨みが有り、この塩麹只者では有りませんぞ~美味しかったです

生姜もこれで、びっくりするようなレシピが出来るのではないかなとわくわくしましたが、
お腹がいっぱいに成ると思考回路がお休みしていますので。又生姜のお手伝いに参りまして、生姜を見ながら考える事に致しますお付き合いくださいました皆さん、貴重なお時間を頂きましてありがとうございました。


                 又遊びに来て下さいね~
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